著名演员王学圻大器晚成 新角色让人很意外

2014-06-04 16:18 来源:搜狐娱乐

著名演员王学圻

著名演员王学圻

著名演员王学圻、主持人杨澜

著名演员王学圻、主持人杨澜


  搜狐娱乐讯 虽说出名要趁早,不过也有人是大器晚成,著名演员王学圻以他宽阔的戏路和精彩的演技,获奖无数。而且在一些电影当中,即使他出演配角,也是光彩照人,留下令人难以磨灭的印象。更为难得的是,他也以自己非常多彩的演艺经历,见证了中国第五代导演的成长和中国电影走向海外,走向国际的进程。

  新角色会让人很意外

  今年,王学圻与老搭档陈凯歌合作,出演新片《道士下山》。尽管目前剧组还未向外公布王学圻的造型和人物性格,但王学圻已明确表示,这次自己演的这个高僧方丈,将和以前大家认识的方丈,想象的方丈完全不一样。不仅造型上会出新意,而且他的行为和性格也都会有意外。王学圻还透露了这部戏中,一句极富哲理的台词——能悟到生死轮回,无非花开花落,心有定境,不住因果,还有什么不快乐呢!

  曾差点放弃电影

  今年的《道士下山》已经是王学圻与陈凯歌的第七次合作。早在1984年,他们就在一起合作了《黄土地》,这部作品在中国当代电影史上具有里程碑式的意义。然而鲜为人知的是,出演这部影片时,王学圻曾因当时拍摄的艰苦和周折,在心里连连抱怨“不拍了,太难受了这电影!”然而,当影像呈现在眼前,当陈凯歌和张艺谋眼眶含泪,跟每一个人握手致谢,并拥抱感谢他时,他一下子觉得——太伟大了,还得拍!

  和濮存昕、李雪健一起跑龙套

  王学圻不仅见证了第五代导演和当代中国电影的起步,同时他也见证着同时代演员,一路走来的酸甜苦辣。如今已是资深演员的濮存昕和李雪健,当年与王学圻同在空政话剧团当演员,三人那是都默默无名。但王学圻坦言,那时他们“真的很幸福”,虽然都是跑龙套,但是跑得认真、跑得勤恳、跑得满怀希望!

  我都不认识我自己了

  2000年之前,王学圻饰演了大量军旅题材的作品,但形象大多比较雷同,如果一直这样演下去,或许就会像当年跑龙套一样,看似忙活却波澜不惊。然而,2000年后的《天地英雄》、《梅兰芳》、《剑雨》等影片,却让王学圻的荧幕形象180度大逆转,连他自己都说“我都不认识我自己了”。

  高级酱油也没白打

  2013年,好莱坞向王学圻抛出橄榄枝,邀其出演《钢铁侠3》,这部影片虽然因中国演员戏份大量被删减遭中国影迷诟病,并吐槽王学圻打了一回高级酱油。虽有遗憾,但王学圻却乐观地觉得此次好莱坞之行收获颇丰。此次他在好莱坞的所见所闻所感,在未来他的演艺道路上,会成为一股潜在的力量。

责编:胡皓斌
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?