映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象电影
映象首页 > 电影频道 > 电影要闻 > 正文

姜文出任第21届上影节金爵奖评委会主席

2018-03-27 10:48 来源:Mtime时光网

[摘要] 上海国际电影节组委会今日宣布,凭借《芙蓉镇》、《春桃》、《红高粱》等主演作品以及《阳光灿烂的日子》、《一步之遥》等导演作品为观众熟知的姜文,出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席。

  姜文出任上影节金爵奖评委会主席

    姜文

  姜文出任上影节金爵奖评委会主席

    姜文

  姜文出任上影节金爵奖评委会主席

    姜文

  上海国际电影节组委会今日宣布,凭借《芙蓉镇》、《春桃》、《红高粱》等主演作品以及《阳光灿烂的日子》、《一步之遥》等导演作品为观众熟知的姜文,出任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席。

  这也是继2014年巩俐担任第17届上海国际电影节金爵奖评委会主席之后,时隔四年,再次由华语电影人执掌“金爵”。本届电影节将于今年6月16日-25日举行。

  近年来,应邀出任金爵奖评委会主席的电影艺术家,包括吕克·贝松、陈凯歌、王家卫、丹尼·博伊尔、吴宇森、让·雅克·阿诺、汤姆·霍伯、巩俐、安德烈·萨金塞夫、埃米尔·库斯图里卡、克里斯蒂安·蒙吉等。

  姜文于1984年毕业于中央戏剧学院。1986年,他被谢晋导演慧眼识中,出演电影《芙蓉镇》中的男一号、知识分子秦书田一角,凭借精彩表现,荣获第10届大众电影百花奖最佳男演员奖。该片还获得了第26届卡罗维发利国际电影节水晶球奖。

  姜文的导演生涯,则始于1993年《阳光灿烂的日子》。该片获第33届金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角等奖项;主演夏雨获第51届威尼斯国际电影节最佳男演员奖。1995年,在美国《时代周刊》评选的年度全球十大佳片中,《阳光灿烂的日子》排名第一。

  之后,姜文还自导自演了《太阳照常升起》《一步之遥》等电影,此外他最新导演作品《邪不压正》也即将完成。

  组委会评价:从演员到导演、编剧,姜文表现出了对不同题材、不同角色的驾驭能力。在中国电影观众和电影从业者心目中,姜文的名字,已经成为“演技”和“质量”的标签。

  据悉,姜文与上海国际电影节也有颇深的渊源。2014年的第17届上海国际电影节举办了姜文作品回顾展,《阳光灿烂的日子》、《太阳照常升起》等电影参加展映。

  在该届电影节开幕式上,组委会授予姜文“华语电影杰出贡献奖”。李安、张艺谋、陈凯歌、冯小刚、吴宇森、成龙、周润发、张曼玉、章子怡等都曾获过这项荣誉。

(责任编辑:李静)
分享到:

独家策划

6月内地观影指南

6月内地观影指南

六月来临,宣告了盛夏时光的到来和2015年进行将半,暑期档的硝烟也越发浓厚。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有